7월 22일(토), 시민 자원활동가들과 함께 했던 생태활동 상반기 마지막 활동이 진행되었습니다.

지난 4월 비를 맞으며 모종을 심고, 정성껏 가꾸었던 허브를 수확하여 ‘스머지’를 만들면서.

그동안의 경험과 느꼈던 것에 대해 서로 이야기 해보았습니다. :)

제목 없음.jpg

‘스머지’는 무엇일까요?

오래전부터 원주민들의 몸과 마음의 치유를 위해 사용되었다고 하는데요. 허브 묶음을 불에 태워

에너지를 불러들이고 액운을 막아준다고 여겼다고 해요. 해충을 쫓고, 천연 방향제로도 활용할 수

있습니다. 선생님의 설명을 들은 후, 옥상 가든으로 올라갔습니다. 

제목 없음2.jpg

무더운 여름이지만 다양한 허브의 향기를 맡으며 수확합니다.

수확한 허브를 정리하고~ 만드는 방법을 알아봅니다. :) 향기로운 허브들을 활용해서 이것 저것

조합해보며, 나만의 스머지를 열심히 만들어 봅니다. 두런두런 이야기도 나누었는데요~ 

제목 없음3.jpg

“도심속 에서 텃밭을 활용해서 아이들과 함께 할 수 있어 뜻 깊은 시간이었어요."

"직접 텃밭을 일궈가며 키운 허브를 가지고 마무리 활동 까지 할 수 있어 좋았고,

생태활동 외 다양한 봉사활동도 하고 싶어요."

“작은 채소와 허브들이 키우고 수확 하는 게 이렇게 많은 시간과 노력이 들어

간다는 것을 알게 되었어요.” 

제목 없음4..jpg

짠! 자원활동가들이 텃밭에서 수확한 허브만을 활용하여 만든 스머지! 어떤가요?! 무더위로 힘든 요즘,

짧은 시간이었지만 조금이라도 힐링이 된 시간이었길 바랍니다.

하반기에도 다양한 활동 기대해주세요. :)

제목 날짜
[소식]2023 임시이사회 회의록(10/31)   2023.11.02
[소식] 2023 청소년 꿈 지원사업 소식을 전합니다.   2023.10.23
[소식] 2023 임시이사회(10/31) 소집공고   2023.10.17
[동네 텃밭, 식구] 시민 자원활동가 - 스머지 만들기   2023.07.31
[북부교육지원청 연계] 어린이 농부교실   2023.06.29
[동네 텃밭, 식구] 먹거리 만들기, 마지막 시간(3회기)   2023.06.26
[보도]중부교육지원청 업무협약 체결   2023.06.22
[동네 텃밭, 식구] 텃밭 돌보기(2회기)   2023.05.23
[동네 텃밭, 식구] 허브와 채소텃밭 만들기(1회기)   2023.05.23
[동네 텃밭, 식구] 시민 자원활동가 교육 - 그린라이프의 A부터 Z까지(2)   2023.05.04