만약, 내가 군복무 중인 군의관인데 어느 날 죽은 사람의 시체에서 폭행의 흔적을 보았다면?
상사는 폭행의 흔적을 침묵할 것을 명령하며, 침묵하는 대가로 확실한 미래를 약속해준다고 한다.
그럴 때 내가 기자 혹은 의사라면 침묵할 것인가 사회에 알릴 것인가?
만약 이것이 실제 일어난 일이라면 역사는 어떻게 기록했을까?

"저는 저의 가족들을 위해서라면 침묵할 것 같습니다. 목숨이 일단 중요하기 때문에 침묵하며 살 것 같아요."
"그래도 사람들이 관심을 가졌고, 수면위로 올라온 이야기라면 제가 밝히는 게 낫지 않을까요?"

- 6월 생각하는데이 참가자들이 직접 나누었던 이야기 -

6월의 <생각하는데이>에서는 특별히 올해로 30주년이 된 6월 항쟁의 이야기를 중심으로 진행되었고,
그 이야기를 통해 역사가 어떻게 평범한 우리들의 선택과 우연한 경험들로 구성되었는지 생각해볼 수 있는 시간을 가졌습니다.

[6월의 생각하는데이 참가자 14명의 Q&A]
Q. 6월의 생각하는데이 신청동기를 알고 싶습니다!
- 엄마가 신청해서 오게되었는데, 평소 인문학에 관심이 많아서 기대하며 왔습니다!
- 지난번에 참여했는데, 항상 재미있습니다.
- 한가지 주제에 대해 깊이 생각해보고 이야기하는 것이 너무 좋아서 왔습니다.
- 생각이 많아 지겠지?라고 기대하고 왔습니다.
- 전에 꾸준히 참여했었고, 언제나 그렇듯이 속 깊은 대화에 따라 피어나는 영감들이 좋아서 왔습니다.
- 6.10민주항쟁에 대해서 더 깊이 알고싶었고 새로운 사람들과 이야기하는 것을 기대하며 왔습니다.
- 스쳐지나갔던 일들을 이야기 나눔으로 하며 생각하는 힘을 기르러 왔습니다.

Q. 6월의 생각하는데이 참여해보니 어떤가요?
- 역사에 대해 더 생각해볼 수 있었고 여러 사람들의 생각을 나눠서 좋았어요^^
- 친구와 함께라서 더욱 유익하고 재미있었습니다.
- 이한열 열사 이야기가 인상깊었습니다.
- 충분히 좋은 프로그램이고 앞으로 계속 하고 싶어요!
- 기대 이상으로 재미있었습니다!
- 남을 알아가는 동시에 자신을 알아가는 재미가 있어요.
- 생각보다 좋았고 유익했습니다.
- 처음 만나는 사람들이었지만 자유롭게 의견을 나눌 수 있어서 좋았습니다.
- GOOD!
- 무조건 받아들이고 수용하는 것이 아니라 반박하고 질문할 수 있는 힘을 기르게 되어 좋은 기회였습니다.
- 더 많은 것을 알게되었고 생각할 수 있어서 좋았습니다.

Q. 인상깊었던 점이 있나요?
- 다들 말을 너무 잘해서 말을 많이 못한 게 아쉬웠다.
- 이런 주제에 대해 토론해볼 수 있다는 점이 좋았어요!
- 마지막 소크라테스가 사형을 당하기 전에 했던 말이 인상깊었어요.
- 역할을 정하며 서로 생각을 나누었던 점이 좋았습니다.
- 그 시대 사람들이 되어 내가 생각해보았던 것!
- 선생님이 모두 이야기를 나눌 수 있게끔 편한 분위기를 조성해주어 좋았습니다.
- 자유롭게 나의 생각에 방해받지 않아서 좋았습니다.
- 스스로 생각하고 스스로 질문했던 점이요!
- 자신의 생각을 말하며 토론형식으로 활발하게 말했던 점이 인상깊었습니다.

Q. 오늘 강의를 한마디로 표현한다면요!?
- 어려움 : 내 생각을 잘 표현을 못해서 조금 어려웠다고 느꼈습니다.
- 재밌음 : 재미있어서요!
- 표현 : 자신의 생각을 깊게 표현할 수 있어서
- 이래서 좋아했어요 : 내가 여기오는 이유가 모두 담겨있었어요!
- 생각 : 생각하는데이니까!
- 다시 한번 그날이 오면 : 다시한번 그런 시대가 있다면 어땠을까 싶어서
- 말 그대로 '생각하는데이'
- 인문학은 내 목숨과 모든것을 걸 수 있게 하는 도구
- 내 생각을 의심하고 정리하는 시간 : 계속하고 싶어요!

<생각하는데이>를 통해 한 가지 주제로 여러사람들의 의견을 나누어보고, 문제에 대해 스스로 질문하는 힘을 기르며, 자신의 입장을 자유롭게 표현하는 습관들이 모여 모든 참가자들에게 생각하는 힘과 그 생각을 환기시켜볼 수 있는 긍정적인 영향들이 널리 펼쳐지길 바랍니다.

************** 알려드립니다 **************

2017년 <생각하는데이>가 잠시 방학에 들어갑니다.

더욱 새로운 모습으로 다시 운영될 예정이니, 많은 기대 부탁드립니다. 

감사합니다.   

제목 날짜
하모니 1주년 기념 바자회 후원물품 모집   2013.06.18
하고 싶은 일이 너무 많아서 애잔한 녀석들에게   2012.11.06
중부교육지원청과 함께하는 꿈꾸는 가족 사업 안내   2021.04.28
종로청소년과 함게 하는 '2013 세대공감1050' 진행   2013.07.09
종로지역 소외계층 청소년을 위한 '세대공감1050' 사업 진행   2012.09.21
종로구청소년상담복지센터 위수탁 협약 체결식   2012.12.21
종로구청소년상담복지센터 개소식에 초대합니다   2013.04.02
이케아스툴의 발칙한 변신   2013.04.11
우리은행 신설동지점 송석복지재단에 후원금 전달   2014.03.31
오감 만족 [달콤한 꿀벌정원]   2019.12.05